01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg

 ◎ 跑步
02.jpg

  女主角陽陽在劇中是田徑隊員,為鍛鍊運動員體型及培養體力,須安排張榕容事前進行體能訓練。其實導演原本希望訓練期間是半年以上,但時間不允許,最後縮減到一個半月。要在這麼短的時間內練出成果,又要小心不能受傷,對導演、教練及演員來說都是一大挑戰。

 

  張榕容稱那段日子是「地獄般的一個月」,每天早晚各兩個小時的跑步訓練,只有禮拜天可以休息,每一天身體都疼痛不堪,連走路都相當吃力。她還曾經跑到吐,跑到激動大哭,但終究撐了下來。「雖然到最後跑起來好像還是不像真正的運動員,但我很感謝這一個月。」

 

  電影開拍後,仍是無止盡的跑步,在田徑隊練習的場景要跑、比賽的場景也要跑。正式拍攝時要跑、測試排演時也要跑。演員跑,要拍近身特寫的攝影師及一班工作人員也得扛著器材跟著跑,而且不論天候如何仍拼命跑。一天中午,何思慧頂著大太陽跑了操場兩趟,身體已經不太舒服,可是因為機器和人員都在等,所以休息片刻後,仍敬業地上場繼續跑,完成那一場拍攝。

 

  最辛苦的莫過於拍攝最後具有象徵性、陽陽一人獨自跑步的鏡頭。為了捕捉清晨微光,一群人自前夜就開始佈置場景,試拍時,導演親自依預計路線跑了兩趟。凌晨四、五點左右正式開拍,整段路程近一公里,一鏡到底不能停,張榕容說「那時候什麼都沒有想,就是想著我要跑完」。同樣鏡頭第二次拍攝時,「其實很累很累,凌晨跑步真的很累,但是就覺得,我死也要跑完它!」充份展現過人毅力。

 

製作花絮 下一篇: 【陽陽】拍片/製作花絮(四)

創作者介紹

【陽陽】鄭有傑作品 8/7上映

yangyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 雅比
  • [陽陽]

    請問一下陽陽的拍攝過程
    是不是有到苗拍體育場拍攝呢?
找更多相關文章與討論